Фольксваген Центр ВАГНЕР (Таллинский)
Фольксваген Центр ВАГНЕР (Пулково)
Фольксваген Центр ВАГНЕР (Лахта)
Официальный дилер Volkswagen

70 лет культовому Bulli из Ганновера по имени Samba

Франкфурт-на-Майне, 19 апреля 1951 года: открывается первый послевоенный Международный автосалон (IAA). Благодаря этой возможности Volkswagen представляет свои новые автомобили на потрясающем стенде площадью 1 350 кв. м. Здесь Volkswagen построил копию фрагмента сборочной линии модели Beetle и создал невероятную, почти сюрреалистичную световую инсталляцию, которая завораживала посетителей. В средствах массовой информации выставочный стенд даже называют «храмом Volkswagen». Его концепция задает тенденции для оформления следующих выставок.

Несомненно, одним из ярких моментов автосалона стала мировая премьера нового пассажирского транспорта. Представляя модель публике, концерн назвал ее просто — «специальная версия» микроавтобуса Volkswagen. Тем не менее, специальная версия была совсем непроста и значительно отличалась от стандартной. Клиент получал эксклюзивный набор новых функций за дополнительную плату, которая поначалу составляла около 3 000 немецких марок. Внешний вид стильного микроавтобуса отличался гармоничной двухцветной окраской кузова, привлекательными декоративными накладками и передним бампером из алюминия. Благодаря панорамному остеклению по всему периметру кузова и потолочными окнами, которыми раньше оснащались только автобусы, минивэн Bulli превратился в «застекленный обзорный туристический автобус» с 23 окнами. В дополнение к окнам автомобиль был оборудован также большим сдвижным люком. При открывании тент люка собирался в гармошку и создавал у пассажиров на задних сидениях ощущение поездки в кабриолете. Можно ли в путешествии чувствовать себя еще ближе к природе? Салон отличался шикарной внутренней отделкой: накладные боковые панели и хромированные декоративные накладки создавали атмосферу роскоши. При желании небольшая группа путешественников могла дополнить поездку музыкальным сопровождением, включив на приборной панели кнопочный радиоприемник модели Auto Super.

Volkswagen представил тогда настоящий микроавтобус класса люкс. В соответствии с этой концепцией в США он продавался под названием Microbus Deluxe. Однако в Германии компания остановилась на скромном названии «специальная версия», а в 1952 году появился такой же нейтральный термин «специальная модель».

Сами же клиенты вскоре дали минивэну отличное имя. Хотя сегодня, к сожалению, уже невозможно достоверно отследить его точное происхождение. Слово Samba могло образоваться от немецкого Sonnendach-Ausführung mit besonderem Armaturenbrett (версия со сдвижным люком и специальной приборной панелью) или от Sonder Ausführung mit besonderer Ausstattung (специальная версия с особыми функциями). Учитывая, когда это происходило, можно предположить, что Samba могла появиться от названия темпераментного экзотического танца. Роскошный минивэн Bulli получил свое прозвище не только в обиходе. В 1954 году он был официально назван Samba в голландском прайс-листе.

Серийное производство «специальной версии» микроавтобуса Volkswagen началось 27 июня 1951 года и завершилось в июле 1967 года. К тому моменту было произведено почти 100 000 автомобилей.

Самой старой известной моделью Samba владеет частный коллекционер из Рейнской области. Практически вся история этого автомобиля задокументирована. У владельца есть даже оригинал счета. По сравнению с сегодняшними рыночными ценами кажется, что минивэн за 9 025 немецких марок достался почти даром. Однако тогда и среднегодовой доход составлял всего 3 579 немецких марок.

Сейчас минивэны Samba популярны как никогда. Это зачастую отражается и на ценах. В последние годы цены на модели в отличном состоянии на аукционах неоднократно поднимались до головокружительных отметок. Например, на сегодняшний день самая высокая цена на модель Samba составляет 302 500 долларов США (автомобиль был продан аукционистами из компании Barrett-Jackson в 2017 году).

Как правило, для продажи такой «специальной версии» Samba огромное значение имеет возможность проследить ее историю. Ведь не все автомобили, которые выглядят как Samba, производились по оригинальной технологии.

Несколько фактов о Samba:

  • У модели почти всегда было двухцветное лакокрасочное покрытие.
  • Модель выпускалась только с декоративными накладками. • Общая длина декоративных накладок — 1 112 см.
  • На приборной панели Samba всегда были часы. • Версия M 130 выпускалась без потолочных окон или сдвижного люка.
  • В период с июня 1951 года по начало августа 1963 года Samba называли моделью с 23 окнами — сдвижное стекло на дверях кабины водителя считается одним окном.
  • С августа 1963 года по июль 1967 года Samba представляет собой так называемую модель с 21 окном — угловые окна исчезли из-за обновленной более широкой крышки багажника.
  • Мощность первой Samba составляла всего 18 кВт или 25 л. с.
  • В 1953 году модель Samba стала первой модификацией Volkswagen Type 2 с полноценным задним бампером.
  • Только в феврале 1955 года угловые окна из оргстекла заменили на окна из безопасного стекла. Поэтому в Швейцарии минивэн иногда называли Plexibus